Angebot und Öffnungszeiten

Schulkindbetreuung

Die Schulkindbetreuung ist an Schultagen von 7:30 – 8:30 Uhr und von 11.30 – 18:00 Uhr geöffnet.

In der Frühbetreuung von 7:30 – 8:30 Uhr haben die Kinder die Möglichkeit langsam in Schultag zu starten, zu malen, zu spielen und mit anderen Kindern zu sprechen. Wir schicken sie je nach Stundenplan rechtzeitig zum Unterricht.

Ab 11:30 Uhr kommen dann die ersten Kinder wieder zu uns. Erste Anlaufstelle ist die Rezeption, an der sie sich anmelden.

Ab 12.00 Uhr beginnt das Mittagessen, zu dem die Kinder zu einer von ihnen gewählten Zeit gehen. An der Ausgabetheke holen sie sich das Essen ab und setzen sich dann in kleinen Gruppen zusammen zum Essen.

Eine erste „freiwillige“ Hausaufgabengruppe startet um 12.30 Uhr. Kinder, die früh in die Betreuung kommen, können dann schon ihre Hausaufgaben erledigen. Alle anderen machen ihre Hausaufgaben in festen Gruppen zwischen 14:00 Uhr und 15:00 Uhr. Die Gruppen sind nach Klassen eingeteilt und umfassen ungefähr 15 Kinder. Sie sollen dort ihre Hausaufgaben in ruhiger Atmosphäre erledigen können, wir bieten ihnen Hilfe und Unterstützung, Nachhilfe ist allerdings nicht möglich.

Freitags finden keine Hausaufgabengruppen statt, die Kinder können sie freiwillig machen.

Außerhalb der Hausaufgabenzeit können die Kinder ihre Tätigkeiten selbst wählen:

Es gibt verschiedene Bastelangebote, die auf die Jahreszeiten abgestimmt werden. Gerne werkeln die Kinder mit Wolle oder Stoff (Weben, Nähen, Bommeln machen)

Eine Puppenecke mit Verkleidungskiste bietet Möglichkeiten zu Rollenspielen.

Im „Legoraum“ entstehen fantasievolle Bauten aus Lego, außerdem können sich die Kinder hier an Tischkickern austoben.

Der Schulhof bietet Möglichkeiten zum Toben, Fußballspielen… bei gutem Wetter geben wir Spielgeräte heraus. Bei schlechtem Wetter nutzen wir nach Möglichkeit die Turnhalle.

Immer wieder bieten wir kleinere Projekte:

Backnachmittag

Gartennachmittag

Origami-AG

Vorlesezeit

Kleinere Ausflüge…

Wir unterstützen die Kinder dabei, Ihre Tätigkeiten selbst zu wählen, ihren Tagesablauf zu gestalten und ihre Freizeit sinnvoll auszufüllen.

Wir bieten jeweils in den letzten Ferienwochen eine Ferienbetreuung an.

In der Ferienbetreuung ist viel Zeit für freies Spielen, für größere Projekte und für Ausflüge. Wir öffnen, wie auch in der Schulzeit, um 7:30 Uhr. Bis 9.00 Uhr sollten alle Kinder da sein. Dann beginnen wir mit einem kleinen Frühstück und starten dann unterschiedliche Aktivitäten.

Zur Ferienbetreuung müssen die Kinder angemeldet werden. Anmeldeschluss ist jeweils 4 Wochen vor Ferienbeginn. (nicht vor Ferienbetreuungsbeginn!)

Weihnachtsferien: 08.01. – 12.01.2018 (Anmeldeschluss: 24.11.2017)

Osterferienbetreuung: 03.04. – 06.04.2018 (Anmeldeschluss: 23.02.2018)

Sommerferien: 16.07. – 03.08.2018 (Anmeldeschluss: 25.05.2018)

Herbstferien: 08.10. – 12.10.2018  (Anmeldeschluss:31.08.2018)

Mittagessen

Unser Mittagessen wird von der Service-Gesellschaft der Kliniken des Main-Taunus-Kreises GmbH angeliefert und im „Cook- and-Chill-Verfahren von unserer Küchenkraft fertig zubereitet. Es besteht immer aus einem Hauptgericht mit Salat vom Salatbüffet und einem Dessert (täglich bieten wir den Kindern frisches Obst an).

Die Verträge mit dem Caterer werden von den Eltern direkt geschlossen, Informationen und Formulare sind in der Schulkindbetreuung erhältlich.

Speiseplan KW37

Speiseplan Schulen KW38

Speiseplan Grundschulen KW39

Speiseplan Grundschulen KW41-Ferien