Die Theodor-Heuss-Schule ist
„Musikalische Grundschule“

Logo musikalische GrundschuleDas praktische Musizieren mit Kindern wird an der Theodor-Heuss-Schule sehr groß geschrieben, da es die ganzheitliche Entwicklung des Kindes wie keine andere Betätigung fördert. Zusätzlich ist erwiesen, dass Musizieren schwachen Konzentrationsleistungen von Kindern vorbeugt und die Leistungsfähigkeit des Gehirns steigert sowie den Intelligenzquotienten deutlich messbar ansteigen lässt. Des Weiteren fördert das gemeinsame Musizieren auch soziale Kompetenzen wie Disziplin, Toleranz und Verantwortungsbewusstsein auf eine selbstverständliche Art und Weise. Dies stellt auch eine Verknüpfung zu unserem Schwerpunkt „Gewaltprävention“ dar.

Um der Musik an unserer Schule noch mehr Raum geben zu können, haben wir uns für das von der Bertelsmann-Stiftung unterstützte Projekt „Musikalische Grundschule“ beworben, bei dem wir im Schuljahr 2008/09 aufgenommen wurden. Seitdem wurden verschiedenste musikalischen Aktivitäten geplant und umgesetzt.

Ziel dieses Projektes ist, Musik im Schultag zu integrieren. Der Grundgedanke lautet:

Mehr Musik

vermittelt von

mehr LehrerInnen

mehr Fächern

zu

mehr Gelegenheiten

Im Dezember 2010 wurden wir als „Musikalische Grundschule“ zertifiziert.
Musikalische Aktivitäten der THS:

• Feste Verankerung musikalischer Elemente im Schulalltag in nahezu allen Fächern
  • Klassenmusizieren auf der Blockflöte ab Klasse 3
  • Musikalische Pausen
  • Anschaffung von Instrumentenkisten
  • Schulchöre mit regelmäßigen Auftritten zu unterschiedlichen Gelegenheiten
  • Teilnahme des Schulchores beim Konzert „Schulchöre und Instrumentalgruppen musizieren“ im Kreishaus
  • Instrumental-AG
  • Tanz-AG
  • Musikalischer Schulgong
  • Besuch von Konzerten (Alte Oper, Nordwestzentrum usw.)
  • Regelmäßiges Einladen von professionellen Ensembles in die Schule (z. B. „Oper in die Schule“)
  • Teilnahme am Projekt „Response“ (Musik erfinden mit Profis)
  • Erstellung eines Schulliederbuches
  • Erfinden eines Schulliedes
  • Musical-Aufführungen
  • Musical-Projekte in Kooperation mit der evangelischen Kirchengemeinde/Jugendcafé
  • Kooperation mit der Freien Musikschule Bad Soden
  • Schulinterne Fortbildungen für das Kollegium
  • Musikalischer Konferenzbeginn

Viele Aktivitäten innerhalb des Projektes „Musikalische Grundschule“ können nicht immer konstant verlaufen, da sie erst erprobt und weiterentwickelt werden müssen. Es bedarf immer neuer Anregungen, um den Prozess voranzubringen. Daher würden wir uns freuen, wenn auch Sie das Projekt mit eigenen Ideen bereichern (Gestalten einer Musikalischen Pause, Instrumentenvorstellung im Musikunterricht…).
Gerne können Sie die „Musikalische Grundschule“ auch finanziell unterstützen.

Ansprechpartnerin:

Annegret Wilde